Виды теплого пола для балконов: инфракрасный, нагревательные маты

Виды теплого пола для балконов: инфракрасный, нагревательные маты

Теплые полы - это одно из ведущих достижений современной цивилизации и одновременно самый популярный способ дополнительного обогрева жилища. 

В последнее время все более популярной становится идея расширения полезной площади жилого помещения за счет балкона. Чаще всего эту зону переоборудуют под кабинет. Однако объединенные помещения не спешат радовать уютом: в них наблюдается большой перепад температур. Ведь полы на балконе намного холоднее, чем в комнате. Спасти ситуацию, выровняв разницу, поможет теплый пол.

Особенности монтажа теплого пола на балконе

Поскольку балкон имеет особую конфигурацию и довольно ограниченное количество квадратных метров, укладка теплого пола на его площади требует особого подхода. Для успешного проведения процесса необходимо проведение предварительных работ. В данном случае речь идет об утеплении стен. Причем, утеплять необходимо все стены по периметру, а не только наиболее "холодные" из них. Основание пола следует застелить материалом с пароизолирующими свойствами, а стыки между материалом и стенами - заделать металлическим скотчем. В итоге, ваш балкон получает все качества термоса, способного сохранять тепло, не выпуская его наружу.

Виды теплого пола для балкона

Всеми любимый водяной теплый пол не подходит для установки на балконе. Зато для этого помещения идеально подойдут электрические варианты:

  • кабельная система;
  • инфракрасный пленочный пол;
  • нагревательные маты.

Установка кабельной электрической системы, требующей установки теплоизоляции и двухуровневой заливки будет крайне затруднительной, по причине:

  • увеличения нагрузки на перекрытия;
  • поднятия пола на 10-15 см.

Помимо упомянутых ранее пунктов монтаж такой системы будет происходить довольно долго (до 1 месяца).

Две последующие разновидности являются отопительными системами малой толщины (поднятие пола на 2 см).

Кабельная система отопления пола

  • Качественный утеплитель и гидроизоляционный слой являются обязательным элементом при установке кабельной системы. Они позволят сохранить выработанное тепло, предотвратив его выдувание.
  • Цементно-песчаная стяжка в данном случае должна иметь толщину около 4.5 см при полном отсутствии воздушных зазоров.
  • Нагревательный кабель должен располагаться на глубине 3-3.5 см от поверхности пола.
  • Крепление кабеля осуществляется с применением монтажной ленты или быстросохнущего клея.
  • Нагревательный кабель укладывается зигзагообразно. При этом его линии должны располагаться параллельно, а интервал между ними должен составлять 2.5 см, 10 см и т.д. Терморегулятор оставляют в том месте, где к нему будет обеспечен легкий доступ.
  • Температурная норма устанавливается вручную.
  • В качестве напольного покрытия лучше всего подходит кафельная плитка.

Полномасштабную эксплуатацию системы отопления можно начинать через 4 недели, после того, как стяжка полностью высохнет. В том случае, если по какой-либо причине не получается установить цементно-песчаную стяжку, прибегают к другому не менее востребованному виду теплого пола для балкона, которым являются нагревательные маты.

Нагревательные маты

Маты позволяют провести монтажные работы без дополнительных затрат, строительного мусора и потери высоты помещения. Оборудование монтируют "мокрым способом": маты укладывают в клеевой состав, предназначенный для фиксации кафельной плитки. При этом уровень пола поднимается на 1-1.5 см. Подложкой может служить бетонная основа или старое плиточное покрытие, которые во время проведения монтажа покрывают слоем клея. Пользоваться отопительной системой можно через 2-7 дней, после полного высыхания клея.

Мат представляет собой сетку, выполненную из стекловолокна с размером ячейки 1х1 см. К данной сетке прикреплен резистивный кабель (2 или 3-миллиметровый), уложенный змейкой. Шаг укладки составляет около 5 см. Одна из нагревательных жил двухжильного кабеля выполнена из материала с высоким показателем сопротивления.

Монтаж матов отличается простотой процесса. Отсутствие сложностей обеспечивает тот факт, что отопительное полотно является готовой конструкцией, не требующей дополнительной укладки и фиксации нагревательного кабеля. В случае необходимости возможно разделение матов на отдельные фрагменты без нарушения целостности кабеля и покрытие им прямоугольной поверхности.

К минусам нагревательных матов можно отнести следующие пункты:

  • Система обладает низкими показателями ударостойкости (при падении на пол тяжелых предметов работа пола может нарушиться).
  • Неспособность аккумулирования тепла (не могут быть применены в качестве основного источника тепла).

Пленочный инфракрасный пол для обогрева небольших площадей

В основе работы системы находится длинноволновое тепловое излучение, которое позволяет совершать обогрев помещения, во время которого нагревается не только пол, а и находящиеся в комнате предметы и стены. Возможен монтаж инфракрасного пола и сухим, и мокрым способом. Такая система совместима с любым напольным покрытием.

Нагревающими элементами в инфракрасном полу являются полосы из углеродной пасты (толченый грифель с добавками), запаянные между слоями полиэстера или лавсана. Для работы системы требуется стандартное напряжение 220 В, которое подается на полосы по подключенным параллельно медно-серебряным или медным проводникам.

Процесс монтажа инфракрасных пленочных нагревателей довольно прост. На стяжку кладут теплоотражающую подложку, покрытую полипропиленовой или лавсановой пленкой. В случае использования ковролина или линолеума, которые относят к мягким напольным покрытиям, применяют подложку с мягкой прослойкой. Если же речь идет о керамической плитке, керамграните (твердые напольные покрытия), уместным будет применение твердой прослойки. С целью фиксации полос пленки их крепят к теплоотражателю малярным скотчем.

21 июля