Ухаживать за вагонкой на балконе и лоджии следует с учетом породы древесины

Ухаживать за вагонкой на балконе и лоджии следует с учетом породы древесины

К сожалению, в большинстве случаев городские квартиры имеют ограниченное пространство. В частных домах эта проблема не настолько острая, так как при желании можно сделать любой вид пристройки и создать в нем комфортную обстановку. А чтобы увеличить полезную площадь в обычной квартире, хозяева стараются оптимально использовать территорию лоджии или балкона. В число наиболее популярных материалов, используемых при отделке, входит деревянная вагонка.

Это вполне естественно, ведь обшитые ею поверхности выглядят привлекательно. Однако вагонка нуждается в правильном уходе, иначе она может потерять свой эстетичный вид. Для этого ее следует обрабатывать качественными материалами - лаком (для внутреннего помещения желательно без фунгицидов) или воском, тогда она не станет терять своих основных функций и прослужит очень долго. Лучше всего указанное покрытие наносить в несколько слоев.

Но обрабатывая лицевую часть вагонки, не стоит забывать, что еще есть и обратная сторона, которую следует дополнительно покрыть антисептическим составом специального назначения. Благодаря ему, древесина будет надежно защищена от плесневых и грибковых образований. Ведь именно они вызывают почернение на поверхности деревянной вагонки. Боковые и торцевые поверхности также нуждаются в обработке этим составом.

Специалисты обращают внимание на необходимость требовательного отношения к вопросу покрытия вагонки, ведь этот материал эксплуатируется в нестабильных условиях. Постоянно происходят естественные колебания древесины, так что покрытие долгое время оставаться нетронутым не может. Поэтому оно не должно быть излишне твердым, в противном случае через непродолжительное время начнет трескаться и обсыпаться.

Чаще всего используются лаки на алкидной основе или качественные мебельные. Для этой цели очень хорошо подходит морозоустойчивый оконный лак на водной основе. Он поможет не только подчеркнуть красоту древесины, но и надолго сохранить первоначальный вид деревянной вагонки. Это средство достаточно эластичное, так что оно не трескается и к тому же позволяет деревянной вагонке свободно дышать.

Обычно при изготовлении вагонки используются сосна, ольха, липа, дуб, лиственница, кедр, осина. Но сегодня вагонку производят и из более редких пород древесины. Это черешня, орех, карельская береза, а также некоторые африканские и азиатские породы, такие как тропическое дерево абаши. Каждая из этих пород в разной степени устойчива к впитыванию влаги и гниению. Однако все они обладают целебными свойствами.

Следует отметить, что использование лака подходит не для всякой древесины. Лак может скрадывать эффект "породистости" у дорогостоящих пород древесины. Для таких случаев подходит специальный состав, разработанный на основе воска. С его помощью древесина будет не только защищена, но и сохранит природную привлекательность своей структуры. Такое средство не расслоится, не покроется трещинами.

А мыть покрытую им вагонку можно обычной бытовой химией. Только не следует использовать едкие моющие средства или с абразивами. Достаточно протереть поверхность влажной губкой.

09 октября