Типы открывания пластиковых окон

Типы открывания пластиковых окон

Пластиковые окна – это удобное и современное решение, которое получило массовое распространение благодаря удобству, практичности и высоким эксплуатационным показателям. С помощью всего одной ручки на раме можно управлять открыванием окна и фиксировать его в различных положениях. В данной статье мы подробно рассмотрим все варианты открывания окна с профилем из ПВХ, расскажем о применении и особенностях каждого варианта.

Функциональные возможности пластиковых окон ПВХ и ряд других характеристик определяются типом механизма открывания. По данному критерию окна ПВХ делятся на следующие виды:

  • распашные;
  • глухие;
  • раздвижные.

Глухие окна не предполагают функции открывания как таковой. Раздвижной механизм представляет собой направляющие, по которым ПВХ-профиль со стеклом перемещается относительно рамы. Наиболее распространённым и практичным является распашной механизм открывания окна. Он, в свою очередь, имеет несколько вариаций, в частности:

  • откидной;
  • поворотный;
  • смешанный.

Наиболее традиционными являются поворотные окна ПВХ. Суть данного механизма заключается в том, что окно закреплено на раме одной вертикальной стороной и поворачивается вокруг вертикальной оси. Откидные окна закрепляются одной из горизонтальных сторон. Такой принцип чаще всего реализован в чердачных или мансардных окнах.

Смешанный механизм открывания окна предполагает возможность поворота створки вокруг любой из осей. Выбор режима открывания происходит при закрытом окне путём поворота ручки в горизонтальное или вертикальное положение. При этом откидывание окна происходит до определённого фиксированного положения, что очень удобно для проветривания помещения.

Преимущества и недостатки

Каждый из способов открывания имеет свои преимущества и недостатки. Выбор конкретного механизма происходит исходя из типа помещения и пожеланий хозяев. Важно ещё на этапе планирования ремонта тщательно обдумать необходимость того или иного механизма и заказывать ПВХ-профиль уже с полным пониманием данного вопроса.

Глухие окна обладают таким важным преимуществом, как герметичность. Они позволяют сэкономить на отоплении и сберечь тепло внутри помещения. Кроме того, стоимость такого окна существенно ниже, чем окна с открывающейся створкой за счёт того, что в них отсутствует фурнитура. При этом стоить помнить, что ставить в комнату все глухие окна крайне нежелательно, так как не будет возможности проветрить помещение.

Раздвижные пластиковые окна удобны при обустройстве лоджии или балкона. В данном случае открывание окна не требует много места. При этом, даже если используется качественный ПВХ-профиль, не обеспечивается полная герметичность. По этой причине использование данного механизма в жилых помещениях ограничено.

Наиболее оптимальным выбором для жилого помещения будут распашные окна. Они обеспечивают возможность проветривая любой интенсивности. Эксплуатация такого окна очень удобная, открывание происходит одним движением ручки. Однако дополнительная фурнитура, которая применяется в ПВХ окнах такого типа, несколько удорожает всю конструкцию.

Используя данную информацию, можно подобрать тип открывания окна, который идеально подойдёт по ваше помещение.

09 декабря