Советы по утеплению лоджии и часто допускаемые ошибки

Советы по утеплению лоджии и часто допускаемые ошибки

Безусловно, собственное жилье играет немаловажную роль в жизни каждого человека. Это место где можно отдохнуть и насладиться домашним уютом и теплом после тяжелого рабочего дня или, например, после длительной командировки. Но есть и противоположная сторона медали. Помимо отдыха, многим приходиться тащить стопки бумаг и документов для доработки домой. Наверняка каждому, кому хоть раз приходилось это делать, задумывался о том, как было бы здорово иметь свой рабочий уголок. Это желание очевидно и, как вариант, удовлетворить его возможно за счет преобразования в жилую зону лоджии. В этой статье речь пойдет о том, как правильно реализовать этот план и избежать при этом основных ошибок переорганизации лоджии в жилую площадь.

Возможные варианты утепления лоджии

Обустроить это место возможно двумя способами:

  • произвести демонтаж разделяющего окна и двери, проще говоря, совместить комнату и лоджию;
  • оставить дверь и окно нетронутыми (без перепланировки).

Как не допустить основных ошибок при утеплении лоджии

Многие посчитают, что при остеклении проблема с утеплением автоматически становится решенной. Но этого недостаточно. Также необходимо предусмотреть утепление всех элементов: пола, потолка, стен и парапет. Выполнив эту процедуру, вероятность появления запотевания на окнах или же грибка на стенах значительно уменьшается.

Еще одни немаловажным аспектом в процедуре утепления является организация обогрева. Основная ошибка при решении этого вопроса – перенос элементов отопления из жилой комнаты, так как это нарушает систему обогрева всей квартиры. Необходимо установить электрический обогрев полов лоджии либо установить масляные радиаторы. Таким образом, температура воздуха на лоджии зимой будет не ниже 22 градусов.

Решив присоединить лоджию к жилой комнате, нельзя демонтировать подоконный блок, оставшийся после старого окна. Функция парапета очень важна, так как, во многих случаях, он является элементом силовой конструкции, взаимодействующей с плитой – полом лоджии. Поэтому, если принимается решение присоединения лоджии к жилому пространству квартиры, обязательно, нужно согласовать план с надзирающими органами.

Хороший воздухообмен при утеплении – это еще один фактор, предотвращающий появление конденсата и обеспечивающий циркуляцию воздуха во всей квартире. Для решения этого вопроса, необходимо позаботиться, чтобы свежий воздух, унося грязные частицы, нормировано перетекал из лоджии в комнату, далее в коридор и после этого в вытяжные каналы в санузле и кухне.

После утпления лоджии необходимо заняться ее отделкой. Вы можете ознакомится с вариантами внутренней отедлки лоджии в нашей Галерее

10 октября