Ремонт и утепление балкона

Ремонт и утепление балкона

В погоне за квадратными метрами полезной площади, конечно же, под пристальным вниманием оказывается балкон. Это пространство можно использовать как кладовую для хранения вещей или зимних заготовок, как оранжерею или зимний сад, в качестве рабочего кабинета или зоны отдыха. Но в каждом из этих случаев для создания комфортной и уютной обстановки на балконе, необходимо его утеплить. Для этого недостаточно просто поставить стеклопакет, замазать щели и включить радиатор. Это не поможет избежать потери тепла в холодные сезоны. К утеплению балкона надо подходить основательно и ответственно, не упустив из внимания стены, пол и потолок.

Подготовительные работы

Утепление балкона начинается с его подготовки. Прежде всего, освобождают балкон от вещей, разбирают старые оконные рамы, устраняют все щели и трещины, ремонтируют, при необходимости, водосток. В случае облицовки дома плиткой ее сбивают. Перила и бетонные перегородки оставляют как дополнительный утеплительный слой. С внешней стороны балкон обшивают фасадным материалом. При разрушениях перекрытий по краям, сверху или снизу, их замазывают цементным раствором, а щели заделывают герметиком или монтажной пеной.

Остекление балкона

Следующим шагом будет остекление балкона. Наилучшим вариантом сегодня являются пластиковые окна. Причем окна от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При выборе стеклопакетов преимущество отдают энергосберегающим звуконепроницаемым двух или трех камерным. Защититься от яркого солнца или назойливых взглядов можно тонированными окнами ПВХ. Очень удобны оконные системы с раздвижными рамами. Можно, конечно же, поставить и деревянные рамы, предварительно тщательно их обработав антисептическими средствами, слоями лака или краски, но из-за однослойности стекла, такие окна будут намного хуже удерживать тепло помещения. Установка стеклопакета завершается проверкой качества монтажа и заделкой швов по периметру окна монтажной пеной и герметиком, уборкой пола.

Установка освещения

Если на балконе планируется освещение, следующим шагом будет проведение работ по устройству   на балкон осветительного кабеля 3х1,5, установка розеток и выключателей.

Выбор материала

Работы по утеплению балкона начинают с проведения гидроизоляции его пола, стен и потолка. Среди разнообразия предложений гидроизоляционных материалов ведущими показателями являются эффективность теплосбережения при необходимой толщине материала и его стоимость в допустимых пределах. Заделку щелей и герметизацию осуществляют полиуретановыми мастиками, герметиками, пеной. Также для герметизации применяют гермафлекс, гермабутил и другие.

Гидроизоляцию проводят, используя рубероид, пенофол или фольгоизолон, дополнительно служащий и утеплителем при толщине 4 мм, обмазочные и проникающие материалы.

Существенным для выбора утеплителя будет его теплоизоляционный показатель. Материал, отлично сохраняющий тепло, будет обладать меньшим коэффициентом теплопроводности. Балкон можно утеплить пеноплексом, пенфолом, изолоном, пенопластом или минеральной ватой и другими. Толщина утеплителя для лучшего эффекта должна составлять не меньше 3 см.

Способы крепление материала

Для крепления гидроизоляционных материалов используют либо специальный клей, либо пластиковые дюбеля, в случае монтажа пенопласта, пеноплэкса или минеральной ваты. Дюбеля равномерно распределяют по всем сторонам теплоизоляционной плиты. Клей наносят зубчатым шпателем на всю крепежную поверхность и в нескольких местах плиты. На теплоизоляционный слой наносят слой пароизоляции. Крепление его осуществляется дюбелями, одновременно с теплоизоляцией, или клеем.

Утепление пола

Утепление балкона начинают с утепления его пола. Для этого изначально запенивают все его щели, покрывают пол и нижнюю часть стены гидроизоляцией. Для выравнивания пола используют цементно-песчаную выравнивающую смесь. Утепление пола осуществляют, например, плитами пеноплэесаа, пропенивая все стыки или заклеивая их пароизоляционным скотчем. Конечным этапом по утеплению пола будет оборудование деревянного каркаса из брусьев 50х50 мм с дальнейшим наложением доски или фанеры, ламината или линолеума.

Утепление стен и потолка

Стены и потолок балкона для утепления оклеивают плитами пеноплэкса, предварительно покрыв стены пароизоляционным слоем. Далее, стены и потолок могут быть обшиты, например, влагостойким гипсокартоном. Можно выбрать и другой вариант отделки. Удачным выбором будет установка подвесного потолка, позволяющего скрыть электропроводку и оборудовать встроенное освещение. Также стены и потолок балкона могут быть отделаны деревянными или пластиковыми панелями. Для оборудования каркаса под панели или гипсокартон применяются деревянные брусья или металлические направляющие с толщиной 25-30 см.

Установка источников тепла

И завершается весь процесс установкой источника тепла, особенно необходимого в холодные сезоны. Наиболее удобно оборудование электрического теплого пола. Возможен также обогрев с помощью масляных, конвекторных обогревателей или сплит-систем.

29 июня