Пожарные лестницы. Возможен ли их демонтаж на лоджиях, балконах

Пожарные лестницы. Возможен ли их демонтаж на лоджиях, балконах

Лоджии и балконы в квартирах находящихся на высоте более полутора десятков метров практически все имеют установленные на них пожарные лестницы. При небольших размерах таких помещений эти конструкции могут занимать достаточно много места. Что не позволяет обустроить это пространство для домашних нужд. Первое что приходит в голову многим владельцам убрать пожарную лестницу и обустроить лоджию или балкон под свои интересы.

Аргументы для удаления пожарной лестницы

Желание удалить эту конструкцию приводит некоторых владельцев квартир к его осуществлению. У всех находятся и оправдания в пользу проведения такого демонтажа. Самые распространенные аргументы:

  • пожарная лестница не понадобиться, а площадь увеличится;
  • конструкцию нужно убрать для предотвращения посягательств злоумышленников;
  • совмещение лоджии или балкона с комнатой;
  • сделать эстетичным фасад;
  • выполнить остекление безрамное или панорамное;
  • конструкция мешает пребыванию на балконе или лоджии.

Такие мотивы демонтажа пожарной лестницы вроде бы и достаточно обоснованы. Если бы не возможность возникновения экстремальных ситуаций, от которых никто не застрахован. Отсутствие конструкции в случае непредвиденных обстоятельств может стать причиной смерти не только владельцев этой квартиры, но и угрозой жизни проживающих на соседних этажах людей.

Нахождение на балконах и лоджиях пожарных лестниц предписано нормами и требованиями пожарных и строительных ГОСТов РФ. И согласно им ограждения, люки, лестницы и балконные плиты не относятся с собственности владельца квартиры. Это общее имущество, которым хозяин жилища может пользоваться по своему усмотрению лишь до экстремального случая.

С юридической точки зрения закон запрещает любые действия связанные с устранением пожарных конструкций на лоджиях и балконах. На такое переоборудование практически невозможно получить официальное разрешение. Конфигурация лестниц и доступность эвакуационных люков должны оставаться неизменными в соответствии с требованиями стандартов. Их изменения считаются незаконными, и владелец в случае производства таких работ несет административную ответственность.

Какие изменения с пожарной лестницей не являются нарушением 

Демонтаж конструкции невозможен, но вот переоборудовать ее в допустимых пределах можно. Расположенные под углом пожарные лестницы допускается укоротить и поставить вертикально. Внушительную конструкцию разрешено заменять более удобной и легкой. Эвакуационные пути всегда должны быть доступными, но это не значит, что их нельзя оборудовать под свои нужды не загромождая проход. Способы превращения лестницы в интерьерную составляющую балкона или лоджии с дополнительным функционалом:

  • установка полок с обратной стороны пожарной лестницы;
  • монтаж на лестницу откидного приспособления для бельевых веревок;
  • создание из лестницы стильного элемента дизайна при помощи различных материалов;
  • использование конструкции для размещения цветочных горшков;
  • установка на пожарную лестницу спортивных съемных тренажеров;

Проявив фантазию можно обычную конструкцию превратить в украшение интерьера, которое будет радовать и одновременно не нарушать установленных требований стандартов. Легко снимаемые небольшие предметы позволят в считанные секунды использовать лестницу по прямому назначению.

16 октября