Отделка балконов в хрущевке

Отделка балконов в хрущевке

Открытый для непогоды, узкий и ненадежный старый балкон в хрущевке представляет собой довольно унылое зрелище. И если Вы отважились на его переустройство и поставили цель превратить хлипкую конструкцию в комфортное, теплое, симпатичное дополнение квартиры, тогда балкон нужно будет остеклить, надежно и качественно утеплить и, конечно же, красиво обшить.

Прежде чем начать обустройство балкона, следует позаботиться о свободном рабочем пространстве и избавиться от всего лишнего, включая старую отделку и элементы прежде установленных конструкций. В идеале должен остаться только парапет.

Особенности установки каркаса

Балкон в хрущевке, возводимый по далеким от совершенства технологиям и изрядно постаревший трудно рассматривать в контексте надежности и прочности и потому всегда существует риск, что он попросту не выдержит металлопластиковую оконную конструкцию. Разумней всего будет усилить балкон и установить на нем металлический каркас. Такое решение дополнительно принесет и ощутимые бонусы в виде увеличения площади, за счет выноса балкона снизу. Вдобавок, можно вынести и подоконник, что дополнительно увеличит полезный объем балконной конструкции.

Усиление балкона каркасом проходит следующим образом:

  • проводится расчет элементов металлоконструкции
  • рассчитывается нагрузка для выносимых частей
  • выполняется демонтаж старого парапета
  • сваривается и устанавливается конструкция каркаса с закреплением к козырьку основания балкона и стенам самого дома.
  • с помощью сварки подготавливаются выносные части с опорами
  • профилем удлиняется крыша.

Учитывая сложность проводимых работ, их разумней перепоручить профессиональным мастерам.

Наружная отделка балкона

Первоначально необходимо определиться с выбором отделочного материала. Популярными решениями для хрущевских балконов являются сайдинг, ПВХ и деревянная вагонка. Последний вариант менее предпочтителен, поскольку такая вагонка через пару лет, как правило, теряет свою привлекательность.

Начинается наружная отделка с установки на каркас обрешетки из деревянного бруса размерами 20х30 мм. Монтируется она по всему периметру, в местах сгибов и по лицевым площадям с шагом 30 см. Далее, рассчитывается и режется вагонка и с помощью степлера, если это ПВХ материал или мелких гвоздей и шурупов, в случае деревянной вагонки крепится к уже готовой обрешетке. Углы и места сгибов прячутся под специальными планками и уголками, что позволяет обеспечить цельность отделки.

Утепление балконной конструкции

Балкон в хрущевке утепляют, прокладывая теплоизоляционный материал между слоями внешней и внутренней отделки. В качестве утеплителя рекомендовано использовать надежную минеральную вату или рулонный материал на основе полипропилена с наружным слоем фольги или полиэтилена. Такая композиция позволит на треть повысить тепловую эффективность и обеспечит хорошую паропроницаемость.

Утеплитель режется на куски таких размеров, чтобы их можно было плотно разместить в проемах внешней обрешетки. После установки теплоизоляционный материал по краям промазывается хорошим герметиком. Второй слой изоляции размещается в проемах внутренней обрешетки. Несмотря на всю эффективность теплоизоляционных мероприятий, сделать дополнительную комнату на балконе без надежного электрообогрева будет довольно затруднительно.

Отделка внутри хрущевского балкона

Как и для внешней стороны, внутри монтируется обрешетка, с той лишь разницей, что деревянные брусья выбираются с большей толщиной, к примеру, 50х50. Хорошим решением внутренней отделки хрущевского балкона является обивку под дерево. Достоинствами такого решения является экологичность и внешняя привлекательность отделки.

30 апреля