Остекление лоджий в домах серии КОПЭ: особенности и возможности

Остекление лоджий в домах серии КОПЭ: особенности и возможности

С начала 80-х годов активно возводились типовые многоэтажные здания серии КОПЭ. В них был впервые реализован новый подход к жилищному строительству, в основе которого лежало стремление сделать облик жилых домов более интересным с помощью разнообразных объемов и форм. Такие дома компоновались одно- двух- трех -четырехкомнатными квартирами, которые блокировались в различных вариантах и делали архитектурный облик жилищного комплекса более своеобразным.

Проектами домов серии КОПЭ не было предусмотрено остекление лоджий. Сегодня же существуют самые разные варианты остекления лоджий в таких зданиях. Одним из самых популярных является остекление с помощью современных алюминиевых профилей.

Варианты остекления лоджий КОПЭ:

Раздвижное остекление алюминиевым профилем. Очень функциональный и практичный вариант. Рассмотрим пример наиболее типичного остекления.

Такие дома имеют несколько закругленные по углам лоджии с весьма скромными размерами: длиной 2,72 м, шириной 0,85 м, допустимой высотой остекления около 1,5 м. Значит, возможности для надежного утепления и создания полноценной комнаты нет, иначе придется пожертвовать половиной площади лоджии. Поэтому, лучше установить недорогую алюминиевую систему, способную защитить помещение от пыли, осадков, ветра.

Возможность для маневров при выборе вида оконной конструкции тоже отсутствует. Это может быть только раздвижная система. При использовании распашных вариантов постоянно будет присутствовать опасность потерять створки, если, например, с верхних этажей упадет какой-то внушительный предмет. 

Оптимальным решением может стать раздвижная алюминиевая трехстворчатая конструкция с шириной створок до 90 см. Такая ширина является достаточной для проветривания лоджии и свободного доступа снаружи к стеклам. Боковые прозрачные створки такой конструкции являются глухими, но при мытье стекол их можно будет легко демонтировать. 

Створки, которые бесшумно и легко движутся на роликах, фиксируются в закрытом состоянии замками-защелками. Для защиты от продувания раму по периметру утепляют фетром.

В конструкцию остекления входит также пластиковый подоконник под рамы, козырек и отлив. Ширина подоконника выбирается с таким расчетом, чтобы он прикрывал верхний край внутренней отделки парапета, но при этом не занимал слишком много места.

Для заделки монтажных швов используют монтажную пену, которую затем прикрывают пластиковыми нащельниками.

Раздвижное остекление с выносом

Небольшие по размерам лоджии домов серии КОПЭ имеют довольно мощный парапет, делающий реальным увеличение полезной площади. Это позволяет рассматривать возможность выносного остекления. На парапет крепят мощный металлический кронштейн, на который могут опираться легкие алюминиевые рамы.

Вынос, который делается в три стороны, позволяет увеличить не только полезный внутренний объем. Увеличивается и площадь остекления, что обуславливает повышение стоимости.

Лицевая часть обычно остекляется створками, двигающимися в разные стороны; боковая оформляется глухими рамами со стеклом (со стороны соседей, как правило, непрозрачным).

25 сентября