Гипсокартон – описание материала, советы по монтажу на балконе и лоджии

Гипсокартон – описание материала, советы по монтажу на балконе и лоджии

Гипсокартон – незаменимая вещь в различных строительных делах, практически каждый сталкивался с этим материалом или слышал о нем. Однако половина из них переоценивает этот материал, другая половина недооценивает его свойства. Гипсокартон – гипсокартонный лист или ГКЛ, состоит из смеси гипса, отвечающего за прочность, и картона, армирующего каркаса внутри, предназначенного для защиты изделия от образования трещин, которые появляются при изменении температуры и влажности, любых искусственных механических воздействий (удароустойчивость), но главное в таком материале – его способность изгибаться и принимать любые формы. 

Гипсокартон удобен своими двойными функциями – это не только защита, но и прекрасная поверхность для наклеивания на нее любого материала для внешней отделки балкона, это могут быть обои или керамическая плитка, краска также ложится на гипсокартон лучше, нежели на другие материалы. Гипсокартон это и отделочный и строительный материал. Из него можно создавать необходимую форму, вплоть до арок. В строительстве такая гибкость полезна при деформации здания, гипсокартон будет повторять ежегодные изменения наклона, а потому не будет разрушаться и разрушать приближенные к нему поверхности.

Гипсокартон бывает трех видов: обычный, для применения в «сухом климате»,  влагостойкий, характерно зеленого цвета, который можно использовать на лоджиях, в  ванной комнате, при условии, что влажность не будет длиться более десяти часов в сутки и огнестойкий. Гипсокартон нельзя применять в таких местах, как баня или сауна, постоянная влажность разрушит материал.

При измерении пространства поверхности, которую покроет гипсокартон нужно добавлять запасные 10% от количества и покупать чуть больше. Есть также несколько секретов по монтажу гипсокартона. Монтаж должен производиться уже после выполнения разводки электрической системы. В частности, шурупы, на которые к каркасу крепятся гипсокартонные листы, должны войти в панель под прямым углом, глубина проникновения в деревянный  каркас – 20 мм, в металлический – 10 мм. Швы между листами шпаклюются во избежание напряжения между ними, а также для полной звукоизоляции. Если же гвоздь в гипсокартон был случайно забит неправильно, не следует его пытаться вытащить, от этого останутся некрасивые следы, которые ничем нельзя будет исправить. Лучше вогнать гвоздь до упора так, чтобы он не выступал из поверхности и впоследствии замазать шпаклевкой.

25 марта