Балкон и лоджия: схожие черты и различия

Балкон и лоджия: схожие черты и различия

Балконы и лоджии могут иметь схожее назначение. Их различия не принципиальны, если помещения выполняют функции хранилища для вещей или продуктов. Но если предстоит решать вопрос остекления или утепления, лучше выяснить, чем один тип отличается от другого.

Отличительные черты видны с первого взгляда – лоджия сама по себе является частью дома, нишей, в то время как балкон выступает за поверхность стены здания. Даже названия этих помещений дают первое представление об их отличиях друг от друга.

Первоначально балкон был всего лишь небольшим выступом (балкой) возле окна, и лишь позже его стали ограждать, чтобы он мог служить также и местом для комфортабельного отдыха. Постепенно балкон приобрел свой современный вид – открытая или застекленная площадка прямоугольной формы, с 3-х сторон обрамленная оградкой или парапетом.

Лоджия изначально являлась элементом итальянской архитектуры. Само название переводится как беседка, которую было принято располагать внутри дома. С 3-х сторон ограждением служат стены, а с наружной – парапет произвольной формы (прямой или криволинейной). Снизу и сверху лоджии находятся аналогичные помещения, а конструкция считается намного более устойчивой по сравнению с тем же балконом.

Каждый из типов помещений имеет свои преимущества и недостатки. Так, лоджии отличаются повышенными изоляционными свойствами (они не только лучше защищают от влаги и холодов, но и от любопытных глаз), но балконы являются лучше освещенными.

Помимо стандартных вариантов существуют и такие разновидности:

  • веранда;
  • французский балкон;
  • балкон-лоджия.

Веранда отличается от стандартного балкона только тем, что тянется вдоль всей продолжительности стены, а не ограничивается одной лишь комнатой.

Французский балкон вряд ли можно назвать балконом, ведь это помещение вообще не выступает за пределы здания. Выполняется в виде окна или двери, по высоте равным стенам комнаты. Может также дополняться ограждением или решеткой, которые играют скорее декоративную роль, чем обеспечивают безопасность.

Балкон-лоджия интересен в первую очередь тем, что одна его часть выступает за поверхность стены, а другая как будто утоплена в самом здании.

Нельзя определенно сказать, что лучше – лоджия или балкон. Однако затраты труда и ресурсов при оформлении второго существенно больше.

Вопрос об остеклении

Существует несколько видов остекления для балконов. В любом случае это будут 3 отдельные конструкции, соединенные специальными угловыми (эркерными элементами). В зависимости типа остекления будут меняться и свойства балкона.

В целом разделяют 2 вида остекления балконов.

1. Светопрозрачное, при котором все 3 стороны состоят из стеклопакетов. Такой балкон типа «аквариум» сохраняет максимальный обзор и является более освещенным.

2. Частичное, в котором стеклопакеты устанавливаются лишь в передней части. Две стороны могут обшиваться пластиком, сайдингом или другими материалами. Такое остекление считается более практичным, так как глухие части могут исполнять роль кладовой.

На что обращать внимание при остеклении?

Нельзя забывать о том, что балкон является консольной конструкцией, а его плита-основание закрепляется вдоль одной из стен. Это значит, что при выборе остекления следует принимать во внимание предельно допустимую нагрузку (для многоэтажек – не более 200 кг). Лоджии не накладывают таких ограничений. Они не только закрепляются на фасаде, но и опираются на прилегающие стены. Застекляться может только передняя часть, но существует масса вариантов пакетов для лоджий.

Утепление балкона может вылиться в немалую сумму, ведь изначально необходимо подготовить и парапет. Алюминиевые пакеты можно отмести сразу, если планируется сделать действительно теплый балкон. ПВХ профили являются слишком громоздкими, поэтому следует обратить внимание на однокамерные стеклопакеты.

Решить вопрос утепления помогут следующие материалы:

  • пенопласт (эконом-вариант);
  • минеральная вата (средняя стоимость);
  • экструдированный пенополистирол (лучший по теплоизоляционным свойствам, но и стоит немало).

Среди самых распространённых материалов для внутреннего оформления можно упомянуть следующие:

  • вагонка из дерева;
  • ПВХ вагонка;
  • ПВХ панели.

Ознакомиться с основными различиями лоджий и балконов полезно хотя бы для того, чтобы иметь возможность грамотно подойти к выбору внутреннего и внешнего оформления. Тогда любое из этих помещений будет теплым и комфортным местом для отдыха и досуга.

04 апреля