Антисептики для дерева. Чем обработать вагонку на балконе или лоджии?

Антисептики для дерева. Чем обработать вагонку на балконе или лоджии?

Прежде, чем проводить отделку лоджии деревом, необходимо обработать его соответствующими антисептиками, во избежании последующих проблем. Антисептики для деревянной вагонки внутри балконного помещения или лоджии выбираются в зависимости от требований. Это будущая «экологичность» материала, конечный внешний вид и ценовой диапазон. Первое и основное правило обработки дерева – его сухость. Если вагонка еще сохранила влагу, либо условия крепления были недостаточно качественными, либо сама вагонка была выбрана меньше классом, чем степень А, дерево следует оставить на просушку, на это может уйти достаточно долгое время, поэтому желательно устанавливать уже полностью просушенный материал. Дело в том, что при установке влажной древесины, во время усыхания образуются щели, иногда конечный вариант выглядит настолько дыряво, что приходится делать вдвое больше работы, утепляя всевозможные дыры и щели. 

Следующий этап – очистка от пыли, древесной и иного происхождения.  И только потом следует обрабатывать дерево антисептиком. Антисептик применяется в любом строительстве для защиты любых деревянных конструкций. У каждого дерева есть свой неповторимый рисунок, это очень красиво, но и влечет свои последствия. В этих неровностях, если дерево не обработать, имеют свойство скапливаться различные грибки, плесень, древесная синева. Антисептики, в отличие от эмали или краски, имеют очень тонкий слой и не закрашивают уникальный рисунок древесины, благодаря чему декоративный эффект только усиливается. В иных случаях с помощью антисептика можно изменить цвет, придав дереву оттенок той или иной ценной породы.

Обработка дерева служит не только защитой от различных биологических поражений, но и хранит структуру от воздействия ультрафиолета, который известен своими разрушающими свойствами. Есть антисептики, которые используются сразу, без предварительного грунтования, наносятся прямо на влажную древесину, есть пропитка с использованием нано-технологий, в состав антисептиков входят натуральные масла, воск.

Это что касается современных средств, но есть и проверенные временем более дешевые способы, например, корабельный лак. Для получения стандартной гладкой поверхности такой лак наносится в несколько слоев, между нанесением которых поверхность постоянно зашкуривается. Гладкая поверхность влечет за собой некоторые проблемы: дерево лишается своего естественного рисунка и перестает «дышать», отток пара прекращается и на поверхностях начинает собираться конденсат. Хотя, этого легко избежать, достаточно использовать для утепления пеноплекс.

27 февраля