8 (499) 390-1977
8 (925) 390-1977
8 (495) 741-8677
"Союз Балкон"/Статьи/Требования к проведению электричества для освещения на лоджии и балконе
27.02.2013

Одним из этапов отделки лоджии и балкона является проведение сюда электричества. Для правильного установления проводки в этом месте дома лучше всего обратиться к специалистам. Но если у Вас есть необходимые знания и опыт работы с электричеством, то этот этап ремонтных работ можно провести самостоятельно.

Обычно электрическую проводку проводят до начала отделочных работ в помещении. Лучше всего выбрать для этой части дома влагонепроницаемые герметичные выключатели, светильники и розетки.

Хотя балкон и лоджия имеют традиционно хорошее естественное освещение, для них также необходимо электрическое освещение. Лучше если это будут верхние точечные светильники и бра.

Управление светом на балконе и лоджии лучше всего разместить в соседней комнате, с которой граничит такое помещение. Для соблюдения правил электробезопасности распределительная коробка также должна находиться в этой комнате.

В целом проводка электричества на балкон и лоджию проводится в несколько этапов.  Сначала пробиваются специальные отверстия в стене с помощью бура по бетону. Диаметр отверстия должен быть равен диаметру гофротрубы или металлорукава.

После этого электрический кабель в металлорукаве или гофротрубе протягивается на балкон и лоджию и крепится на стене, граничащей с соседней комнатой. При этом нужно помнить, что гофротруба из ПВХ или металлорукав не должны контактировать с утеплителем.

Затем проводится прокладка кабеля (лучше всего медного) из квартиры к новой или наиболее близкой распределительной коробке, розетке или электрощитку.

Следующий этап включает в себя проведение электрического кабеля на балконе до нужных мест расположения светильников.

После этого проводится крепление электрических коробов, розеток и выключателей, бра и точечных потолочных светильников. Завершаются эти работы подключением электричества. Это делается после проведения работ по обшивке и утеплению балкона и лоджии. Такая последовательность позволяет спрятать электрическую проводку под обшивкой, тем самым не нарушив внешний вид помещения.

Перед началом данных работ требуется продумать выбор светильников. Лучше всего для освещения лоджии и балкона подойдут светильники небольших размеров. Это должны быть встроенные точечные светильники или хорошо прилегающие к потолку наружные светильники.

Нужно помнить, что большая люстра или бра плохо впишется в небольшое помещение лоджии или балкона. Она также помешает открыть оконные створки. Приемлемо для таких помещений и использование настенных бра.