8 (499) 390-1977
8 (925) 390-1977
8 (495) 741-8677
"Союз Балкон"/Статьи/Вредны ли пластиковые окна?
14.03.2017

Преимущества современных пластиковых окон над старыми деревянными вряд ли можно оспаривать. Такие окна лучше сохраняют тепло, не требуют ежегодной покраски деревянных поверхностей, смотрятся намного эстетичнее. Но некоторые не торопятся делать выбор в пользу пластиковых окон из-за того, что не уверены в их полной безвредности для здоровья человека.

Профиль для пластиковых окон производится из материалов, являющихся продуктами нефтехимической промышленности. Поливинилхлорид в основном содержит этилен и связанный хлор, к которым также подмешиваются модификаторы, стабилизаторы и прочие примеси. Особую тревогу вызывает именно применяемый в роли стабилизатора свинец. Его добавляют, чтобы пластик не пожелтел со временем. Это тяжелый металл при попадании в организм человека способен привести к тяжелым последствиям.

Но в действительности не следует сильно беспокоиться из-за присутствия свинца в профиле ПВХ современных окон. В материале он присутствует в связанном виде или, иначе говоря, в биологически пассивном состоянии. Благодаря чему исключается его выделение в комнатный воздух.

Если сказанное выше все равно не избавило кого-то от сомнений, то специально для них уже производится более экологичный профиль для пластиковых окон. В нем отсутствует свинец. Его роль выполняют соединения цинка и кальция. Но стоимость такого профиля окажется заметно выше.

Обсуждая безопасность пластиковых окон, нужно учитывать не одну только их повседневную эксплуатацию. Также следует принимать во внимание возможный их вред для человека в экстремальные моменты. Например, в случае возгорания в помещении. При горении или под действием высоких температур многие материалы начинают выделять вредные вещества, хотя в обычных условиях они могут считаться полностью безопасными. Даже деревянные оконные рамы при горении могут стать источником опасности для человека.

ПВХ профиль в столь экстремальном положении оказывается более безопасным для человека. Он не поддерживает сам процесс горения. Но под воздействием высокой температуры начинает выделяться хлороводород, отличающийся резким запахом. А при контакте с водяными парами это вещество образует весьма едкую соляную кислоту. Но ее концентрации в любом случае оказываются незначительными, поэтому значительной угрозы для здоровья людей не представляет.

Горение любых материалов сопровождается образованием угарного газа. Но поливинилхлорид выделяет его намного медленнее, чем горящая древесина. Поэтому опасная для человека концентрация этого газа образуется намного позже, что повышает шансы на спасение.

Некоторых в пластиковых окнах отпугивает их высокая герметичность. При отсутствии нормальной вентиляции в помещении это приводит к повышению концентрации углекислого газа и влажности комнатного воздуха. Из-за этого у жильцов могут возникнуть проблемы с самочувствием. Но эта проблема легко устраняется. Достаточно несколько раз за день приоткрывать окна для проветривания. Или заказать установку приточных клапанов, благодаря которым происходит необходимый воздухообмен. Также важное значение имеет наличие вытяжной вентиляции для удаления избытка влаги и углекислого газа из жилых помещений. Если система вентиляции в доме будет работать должным образом, то герметичность самой оконной рамы будет лишь благом.

С учетом всего выше сказанного, можно смело делать выводы, что используемый в современных пластиковых окнах профиль из ПВХ не представляет повышенной угрозы для безопасности и здоровья человека. Поэтому смело меняйте старые окна, через щели в которых постоянно дуют сквозняки, на новые пластиковые. Они отличаются лучшей тепло- и шумоизоляцией, эстетичностью и практичностью.