8 (499) 390-1977
8 (925) 390-1977
8 (495) 741-8677
"Союз Балкон"/Статьи/Занавески на балконе: за и против
27.02.2017

После обустройства балкона или лоджии самое время продумать эстетическое оформление, которое позволит скрыть пространство от посторонних взглядов. Оптимальным вариантом оформления становятся занавески на балконе. В данной публикации предлагаем рассмотреть занавески как способ текстильного оформления балкона, а также оценить все «за» и «против» такого решения.

Занавески – оптимальный декор балконного пространства

Красивый текстиль служит достойным украшением оконного пространства, вносит в помещение ощущение уюта и гармонии. Кроме эстетичной роли, он выполняет ряд важных защитных функций:

  • снижает уровень яркости солнечного освещения помещений;
  • предотвращают нагрев помещений, выходящих на южную сторону;
  • защищает от выгорания мебель балкона или прилегающей комнаты;
  • препятствует проникновению уличного сора и насекомых;
  • уменьшает видимость для обзора внутреннего пространства.


Выбор занавесок во многом зависит от стороны, на которую выходит балкон и его площади. Для окон, выходящих на северную сторону, стоит выбирать тонкие ткани светлых оттенков (тюль, органзу, другие). Тонкие полотна не будут препятствовать световому потоку. Для балконов, выходящих на южную сторону, предпочтительны более плотные ткани широкой гаммы цветов: от светлых до глубоких.

В современных квартирах лоджии и балконы не отличаются большой площадью, а потому популярностью пользуются занавески среднего размера. Текстиль, слегка прикрывающий подоконник, не препятствуют свободному прохождению, удобны в уходе.

Занавески на балкон: «за» и «против»

Современная текстильная промышленность предлагает всевозможные фасоны занавесок на балкон: классические, рулонные, римские, французские и другие. Широкий ассортимент позволяет декорировать балконное пространство по собственному вкусу под стиль дизайну интерьера помещения.

Возможность оформить балкон оригинально, с акцентом на уют и комфорт – основное преимущество, которое невозможно достичь без использования занавесок. Кроме того, они обеспечат абсолютную конфиденциальность, скроют от посторонних взглядов отдых или хозяйственный быт.

Чтобы помещение выглядело гармонично, важно правильно продумать конструкцию штор. Компактные рулонные, римские, австрийские шторы производятся из материалов с дополнительной пыле-, грязеотталкивающей пропиткой. Уход за ними предельно просто – полотна достаточно протереть влажной ветошью.

Что касается недостатков, то стоит помнить, что классические текстильные занавески впитывают пыль, мелкие загрязнения. Потому они нуждаются в периодическом уходе. Также важно продумать тип ткани, ее расцветку и фактуру. Ведь слишком длинные или короткие, чрезмерно пышные или тяжелые, занавески будут выбиваться из общей идеи интерьера. Но если тип штор подобран правильно, недостатков удастся избежать.